Bolo de chocolate húmido: 4 receitas deliciosas

Um bolo de chocolate húmido é sempre bem-vindo quando se trata de sobremesa ou até um lanche mais doce! Temos 4 opções para experimentar!

Bolo de chocolate húmido: 4 receitas deliciosas
Uma delícia com diferentes formas de preparação.

É difícil não gostar de bolo de chocolate, principalmente se for um bolo de chocolate húmido, seja ao pequeno-almoço, lanche ou mesmo  à sobremesa.

Se está a fazer dieta e pensa que, à partida, não pode comer uma fatia de um destes bolos de chocolate húmidos, nas receitas deste artigo encontrará uma opção mais saudável para satisfazer a vontade sem culpas.

4 receitas de bolo de chocolate húmido


1. Bolo de chocolate húmido tradicional

Bolo de chocolate humido tradicional

A primeira opção de bolo de chocolate húmido é uma receita tradicional, daquelas feitas pela avó.

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– Ingredientes para o bolo –

  • 2 chávenas de farinha com fermento
  • 2 chávenas de açúcar
  • ¾ de chávena de cacau
  • 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
  • 2 ovos
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 chávena de leite
  • 1 chávena de óleo vegetal
  • 1 e ½ colher de chá de aroma de baunilha
  • 1 chávena de água quente
  • 1 pacote de pepitas de chocolate

– Ingredientes para a cobertura –

  • 300ml de natas
  • 1 colher de chá de manteiga
  • 500g de chocolate culinário

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 160 graus (o bolo tem de cozer lentamente).
  2. Bata muito bem todos os ingredientes, exceto a água e as pepitas.
  3. Quando tiver tudo bem misturado, adicione a água e volte a bater até ficar com uma massa macia. Por fim, adicione as pepitas.
  4. Coloque a massa numa forma untada e enfarinhada e leve ao forno. Após 40 minutos, aumente a temperatura para 180 graus e deixe cozer mais 10 minutos.
  5. Vá verificando se este já se encontra cozido com o teste do palito. Depois de cozido deixe arrefecer na forma e desenforme.
  6. Para a cobertura, leve ao lume as natas com a manteiga. Quando esta derreter adicione o chocolate partido em pedaços e deixe derreter, misturando de vez em quando. Retire do lume e aplique por cima do bolo.

2. Bolo de chocolate húmido com menos ingredientes

Bolo de chocolate humido com menos ingredientes

luisaalexandra.com

Outra opção para variar a anterior, que leva menos ingredientes mas que também confere uma consistência húmida.

– Ingredientes –

  • 125g de leite quente
  • 125g de chocolate em pó
  • 4 ovos inteiros
  • 100g de açúcar
  • 60g de óleo de girassol
  • 150g de farinha
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó

– Modo de preparação –

  1. Comece por aquecer o leite até ferver.
  2. Adicione o chocolate e misture bem.
  3. Bata os ovos inteiros com o açúcar na velocidade máxima até ficarem bem espumosos.
  4. Adicione o óleo e o leite com chocolate. Misture.
  5. Por fim a farinha e o fermento, envolvendo com a espátula.
  6. Transfira a massa para uma forma previamente untada com margarina e polvilhada com farinha.
  7. Leve ao forno pré-aquecido a 190 graus durante uns 30 minutos, ou o tempo suficiente para, ao fazer o teste do palito, este sair seco.
  8. Desenforme e escolha a cobertura que mais lhe agradar, como nutella, ganache, chocolate derretido ou açúcar em pó.

3. Bolo de chocolate húmido com coco

Bolo de chocolate humido com coco

Para dar um sabor diferenciado ao bolo de chocolate húmido, o coco é uma excelente escolha, pois combina bem com a consistência e o sabor do chocolate.

– Ingredientes para o bolo –

  • 2 chávenas de açúcar
  • 1 chávena de manteiga em temperatura ambiente
  • 3 ovos separadas as gemas das claras
  • 4 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 2 chávenas chá de farinha de trigo
  • 2 chávenas de leite integral em temperatura ambiente
  • 50g de coco ralado
  • 1 colher de sopa de fermento em pó para bolos

– Ingredientes para a cobertura de brigadeiro –

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher de sopa rasa de manteiga
  • 4 colheres de sopa de chocolate em pó

– Modo de preparação –

  1. Numa tigela, peneire a farinha de trigo e o chocolate juntos. Misture-os com um garfo até ficar uniforme. Reserve.
  2. Numa tigela média, bata as claras em castelo. Reserve, pois serão utilizadas ao final da receita.
  3. Numa tigela grande, bata bem, até obter um creme claro e fofo, o açúcar, as gemas e a manteiga.
  4. Acrescente ao creme acima, a farinha e o chocolate peneirados, alternando-os com o leite. Mais uma vez, bata, para ficar homogéneo.
  5. Acrescente o coco ralado e misture bem até a massa ficar uniforme.
  6. Coloque as claras em castelo por cima da mistura do bolo e peneire o fermento sobre elas. Com o auxílio de um garfo, misture delicadamente as claras com a massa até que esteja tudo bem incorporado.
  7. Deite a massa para uma forma de 27 ou 28 cm untada e enfarinhada, e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 45 minutos. Faça o teste do palito para verificar se o bolo já está assado.
  8. Após assado, retire o bolo do forno e deixe na assadeira por cerca de 5 minutos.

– Modo de preparação da cobertura do bolo –

  1. Leve todos os ingredientes da cobertura ao lume brando, mexendo sem parar para que não forme grumos. O ponto certo do brigadeiro é quando a massa começa a se desprender do fundo.
  2. Quando a cobertura estiver pronta e o bolo arrefecido, deite-a sobre o bolo e está pronto.

4. Bolo de chocolate húmido com courgette

Bolo de chocolate humido com courgette

Pode parecer uma combinação duvidosa, mas ao testar, verá que a courgette confere a humidade da massa do bolo, sem interferir no sabor.

– Ingredientes –

  • 4 ovos
  • 50g de mel
  • 100g de chocolate negro
  • 200g de courgette crua, descascada e ralada
  • 100ml de leite
  • 100g de farinha de aveia ou flocos de aveia triturados
  • 1 colher de sopa de fermento

– Modo de preparação –

  1. Separe as gemas das claras. Junte o mel às gemas e bata bem.
  2. Derreta o chocolate no microondas, tendo o cuidado de ir mexendo com regularidade para o chocolate não queimar.
  3. Misture o chocolate com as gemas e o mel, misturando rapidamente.
  4. Junte a courgette e o leite e volte a bater.5. De seguida, adicione a farinha de aveia e o fermento e misture bem.
  5. Por fim, adicione as claras batidas em castelo, tendo o cuidado de ir incorporando uma colher de claras de cada vez.
  6. Leve ao forno, numa forma previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha, a 180 graus, durante cerca de 20-30 minutos.
  7. Deixe arrefecer, desenforme e está pronto.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas do blog/site Petit Chef,  Luísa AlexandraCozinhar é Preciso e O Diário da Inês respetivamente.

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