Bolo de chocolate húmido e fofo: uma tentação irresistível

Precisa de uma desculpa para se deliciar com um bolo de chocolate húmido e fofo? Temos cinco receitas absolutamente irresistíveis.

Bolo de chocolate húmido e fofo: uma tentação irresistível
Depois de descobrir as nossas propostas vai ser incapaz de resistir.

Chocolate! São poucos os que lhe resistem e até há quem o apelide de ingrediente da felicidade, já que tem propriedades que podem efetivamente contribuir para o bem-estar. Da sua composição fazem parte mais de 300 substâncias químicas, que estimulam a libertação de neurotransmissores, como as endorfinas (hormonas que reduzem o stress e estimulam a sensação de bem-estar) ou a serotonina (hormonas com efeitos antidepressivos).

Ora sejam “chocahólicos” ou não, a verdade é todos acabam por se render às maravilhas do chocolate. E se o assunto é bolo de chocolate não há como negar que é uma daquelas iguarias às quais é difícil dizer que não. E se falarmos de bolo de chocolate húmido e fofo, resistir torna-se ainda mais difícil.

4 receitas de chocolate húmido e fofo


1. Bolo de chocolate húmido e fofo com cobertura

Bolo de chocolate humido e fofo com cobertura

Simples, rápido e muito saboroso. Esta receita tem tudo para ser um sucesso.

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– Ingredientes –

Para o bolo:

  • 4 ovos
  • 2 chávenas de chá (cerca de 200ml) de açúcar
  • 2 chávenas de chá (cerca de 200ml)de farinha
  • 1 chávena de chá (cerca de 200ml)de óleo
  • 1 chávena de chá (cerca de 200ml)de leite
  • 1 chávena de chá (cerca de 200ml)de chocolate em pó
  • 1 c. de sobremesa de fermento em pó

Para a cobertura:

  • 1 tablete de chocolate de culinária
  • 100 ml de natas
  • 1 c. de sopa de manteiga
  • 1 c. de sopa rasa de açúcar

– Modo de preparação –

  1. Comece por pré-aquecer o forno a 180º C.
  2. Numa taça, bata os ovos com o açúcar até obter um creme.
  3. Depois, junte os restantes ingredientes e bata por mais alguns minutos.
  4. Leve a cozer numa forma previamente untada e polvilhada com farinha, durante cerca de 45 minutos. Verifique o estado de cozedura com um palito.
  5. Entretanto, prepare a cobertura. Num tacho, leve ao lume, muito baixo, uma tablete de chocolate de culinária com uma colher de sopa de manteiga. Não é necessário fazer em banho-Maria, mas deve ter atenção para manter o lume no mínimo, sem deixar ferver.
  6. À medida que o o chocolate for derretendo, adicione aos poucos 100 ml de natas e vá mexendo até obter uma textura cremosa e brilhante. Depois, adicione uma colher de sopa rasa de açúcar e mexa durante mais um minuto.
  7. Depois é só colocar o chocolate sobre o bolo cozido e desenformado, espalhando com a ajuda de uma espátula.

2. Bolo de chocolate húmido e fofo com chocolate branco

Bolo de chocolate humido e fofo com chocolate branco

like3za.pt

Para os apreciadores de chocolate branco aqui fica uma sugestão que não vai desapontar.

– Ingredientes –

Para o bolo:

  • 125g de farinha de trigo
  • 1 chávena de leite
  • 225g de açúcar
  • 1 tablete de chocolate branco (150g aproximadamente)
  • 4 ovos
  • 1 c. de chá de fermento
  • 200g de manteiga
  • 1 c. de chá de essência de baunilha

Para a cobertura (opcional):

  • 100 a 150g de chocolate branco
  • 2 c. de sopa de manteiga
  • 2 chávenas de café de leite

– Modo de preparação –

  1. Comece por aquecer o leite em lume médio. Junte a manteiga e com uma colher mexa bem até a manteiga estar completamente derretida.
  2. Depois deite o leite num recipiente, deixe arrefecer e adicione-lhe o chocolate branco partido aos pedacinhos. Mexa novamente tudo até o chocolate derreter. É importante que o leite não esteja demasiado quente quando colocar o chocolate para não queimar.
  3. Num outro recipiente misture a farinha, o açúcar e os ovos e, com uma batedeira, mexa bem a massa e acrescente preparado do leite com o chocolate branco. Bata até obter uma mistura bem homogénea.
  4. Por fim acrescente a essência de baunilha.
  5. Numa forma previamente untada com farinha e manteiga, deite o preparado do bolo e leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante 25 a 30 minutos. Verifique com a ajuda de um palito o estado da cozedura do bolo.
  6. Pode cobrir o bolo com uma cobertura de chocolate branco. Para isso, coloque um tacho em banho-Maria com o chocolate branco, um pouco de leite e manteiga.
  7. Mexa bem até os ingredientes estarem derretidos e espalhe sobre o bolo.

3. Bolo de chocolate húmido e fofo com beterraba (com vídeo)

Bolo de chocolate humido e fofo com beterraba

Uma proposta com um toque diferente.

– Ingredientes –

  • 120g de puré de beterraba
  • 200g de chocolate (70% de cacau)
  • 1 café
  • 200g de manteiga amolecida
  • 135g de farinha de trigo
  • 1 c. de chá de fermento em pó
  • 3 c. de sopa de cacau em pó
  • 5 ovos
  • 190g de açúcar amarelo refinado
  • Crème Fraîche ou gelado de baunilha q.b.

– Modo de preparação –

  1. Primeiro coza a beterraba inteira e com a com casca, em água a ferver e sem sal (leva cerca de 30 a 40 minutos a cozer). Escorra as beterrabas e deixe arrefecer sob água corrente. Descasque-as, corte o caule e a raiz. Esmague ou triture até obter um puré homogéneo, com uma textura granulada para se sentir o sabor da beterraba no bolo.
  2. Depois prepare o chocolate. Parta o chocolate em pedaços pequenos e derreta-o em banho-Maria. Quando estiver quase derretido, junte um café quente e a manteiga. Mexa e deixe derreter.
  3. Separe cinco gemas e bata as claras com açúcar em castelo. Adicione, lentamente, a mistura do chocolate, café e manteiga derretida às gemas, sem as deixar cozer.
  4. De seguida, incorpore o puré de beterraba.
  5. Depois, peneire a farinha, o fermento e o cacau para dentro da mistura.
  6. Por fim, incorpore as claras lentamente com uma espátula. Deve evitar trabalhar demasiado a massa, para que o bolo fique leve.
  7. Coloque a massa numa forma previamente untada com manteiga e leve ao forno, pré-aquecido a 160º C, durante 30 a 40 minutos.
  8. Sirva acompanhado com um pouco de crème fraîche ou com uma bola de gelado de baunilha.

4. Bolo de chocolate húmido e fofo com aroma de café

Bolo de chocolate humido e fofo com aroma de cafe

asminhasreceitas.com

Juntar café e chocolate tem tudo para correr bem. Esta receita de bolo de chocolate húmido e fofo com aroma de café é a prova disso mesmo.

– Ingredientes –

  • 4 ovos
  • 1 chávena de óleo
  • 2 chávenas de açúcar
  • 2 chávenas de farinha
  • 1 chávena de leite
  • 1 c. de sobremesa de fermento em pó
  • 1 chávena de chocolate em pó
  • 1 c. de aroma de café

– Modo de preparação –

  1. Mais simples impossível. Comece por bater os ovos e depois vá adicionando os restantes ingredientes alternadamente ou, se preferir, coloque tudo num liquidificador e misture bem.
  2. Leve a forno médio durante cerca de 45 minutos.

> As receitas apresentadas neste artigo foram adaptadas do blog/site Hello You, Like3za, Ingrediente Secreto e As Minhas Receitas, respetivamente.

Bom apetite!

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