Bolo de castanhas: 4 receitas irresistíveis

Bolo de castanhas: 4 receitas irresistíveis

Quem disse que as castanhas só se comem assadas?

Se procura algo diferente, temos algumas sugestões para si. Descubra e experimente estas receitas de bolo de castanhas. 
 

Se ainda não provou, mas gostava, temos algumas receitas de bolo de castanhas para experimentar (e deliciar-se!).

Apreciadores de castanhas não faltam e estas podem ser consumidas de várias formas.

E se há quem não resista a umas boas castanhas assadas, há quem as prefira cozidas, como acompanhamento de carne ou até em sobremesas.

Sim, porque também pode fazer sobremesas bem apetitosas com castanhas, como por exemplo bolos. 

Veja connosco as nossas deliciosas e surpreendentes receitas.

4 Receitas de bolo de castanhas


1. Bolo de castanhas e canela

bolo de castanhas e canela
Uma receita muito simples, rápida e prática que está disponível no site As Minhas Receitas.

– Ingredientes –
Tudo para manter a forma
Tenha acesso às melhores dicas de nutrição! Receba já conteúdo exclusivo!
  • 300g de castanhas raladas
  • 250g de açúcar
  • 1 c. de chá de canela
  • 2 c. de sopa de mel
  • 3 c. de sopa de farinha
  • 6 ovos

– Modo de preparação –
  1. Bata as gemas com o açúcar.
  2. Depois misture a canela com o mel.
  3. Junte a farinha com a castanha ralada e as claras dos ovos, previamente batidas em castelo.
  4. Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante cerca 70 minutos ou até estar cozido (verifique com um palito). 
 


2. Fondant de pera e castanhas

Não é apenas um bolo de castanhas. É um bolo de peras e castanhas que promete surpreender até os palatos mais apurados. A receita é do blog Ananás & Hortelã.

– Ingredientes –
  • 2 ovos
  • 150g de açúcar mascavado claro
  • 240 ml de iogurte natural
  • 75 ml de azeite
  • 140g de farinha de trigo
  • 85g de farinha de castanha
  • 1 c. de chá fermento
  • ½ c. de chá de bicarbonato de sódio
  • 450g de peras (cortadas em cubos)
  • 2 c. de açúcar mascavado (para polvilhar)

– Modo de preparação –
  1. Comece por pré-aquecer o forno a 175ºC e unte e forre uma forma redonda (com 25cm de diâmetro) com papel vegetal.
  2. Numa taça bata os ovos e o açúcar.
  3. Depois junte o iogurte e o azeite e misture bem.
  4. À parte, noutra taça, misture as farinhas, o fermento e o bicarbonato. Junte esta mistura à massa e envolva bem.
  5. Por fim, acrescente as peras, envolvendo delicadamente na massa, sem mexer demasiado.
  6. Coloque a massa na forma e polvilhe com o açúcar.
  7. Levar ao forno, até dourar, durante cerca de 40 minutos ou até estar cozido (teste com o palito).
  8. Quando estiver cozido, retire do forno e deixe arrefecer cerca de 30 minutos antes de desenformar. 
 


3. Bolo de castanhas, com noz e laranja

bolo de castanhas e laranja
A receita é do blog Um Toque de Canela.

– Ingredientes –
  • 400g de castanhas
  • Sal e erva-doce q.b.
  • 100g de miolo de noz (moído)
  • 200g de açúcar branco
  • 100g de manteiga
  • 4 ovos
  • Raspa de laranja e açúcar em pó (para polvilhar) q.b.

– Modo de preparação –
  1. Coza as castanhas (retalhadas) em água, sal e erva-doce. Depois descasque-as e reduza-as a puré.
  2. À parte, numa taça, bata as gemas com o açúcar.
  3. Acrescente a manteiga derretida e a raspa de laranja.
  4. De seguida, misture a noz moída e o puré de castanhas.
  5. Por fim, envolva (cuidadosamente) as claras previamente batidas em castelo.
  6. Coloque a massa numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha e leve ao forno, pré-aquecido a 190ºC, durante cerca de 30 minutos.
  7. Quando estiver cozido, retire do forno e deixe arrefecer. Antes de servir, polvilhe com o açúcar em pó. 
 


4. Bolo de chocolate e castanhas

Mais uma receita do blog Ananás & Hortelã.

– Ingredientes –

Para o bolo:
  • 200g de castanhas
  • 200g de chocolate em tablete
  • 100g de manteiga
  • 100g de açúcar
  • 6 ovos
  • 100g de farinha

Para a cobertura:
  • 200g de chocolate em tablete
  • 50g de manteiga
  • 50 ml leite

– Modo de preparação –
  1. Comece por cozer as castanhas e triturar muito bem, depois de descascadas.
  2. Pré-aqueça o forno a 180ºC. e unte e forre uma forma redonda com manteiga e papel vegetal.
  3. Depois prepare o bolo. Derreta o chocolate e a manteiga em banho-maria e deixe arrefecer um pouco.
  4. Separe as gemas das claras. Bata as últimas em castelo e reserve.
  5. Misture as gemas com o açúcar e bata bem até obter uma mistura cremosa.
  6. Junte o chocolate derretido e mexa.
  7. Depois adicione as castanhas trituradas e a farinha e envolva delicadamente.
  8. Por fim, junte as claras, envolvendo aos poucos.
  9. Leve ao forno, verificando o estado de cozedura com um palito. Quando estiver cozido, desenforme e deixe arrefecer antes de colocar a cobertura.
  10. Enquanto o bolo arrefece, prepare a cobertura. Misture todos os ingredientes num tacho e leve ao lume, mexendo sempre até obter uma mistura homogénea e brilhante. Depois é só cobrir o bolo com esta calda.

 Bom apetite!

Saiba as melhores dicas para ficar em forma !

 

Veja também: