Bifanas: um petisco para todos

Na lista dos petiscos típicos da nossa gastronomia, as bifanas ocupam um lugar de destaque. Simples e saborosas, há diversas variações de norte a sul do país.

Bifanas: um petisco para todos
Há para todos os gostos e receitas. Experimente e eleja a sua preferida.

Petiscos há muitos, mas há poucos que sejam tão unânimes quanto as bifanas. Práticas e muito saborosas, as bifanas são uma das preferidas quando chega a hora de petiscar. E de norte a sul do país podem encontrar-se diversas opções. Veja a seleção que fizemos para si e eleja a sua favorita.

3 receitas de bifanas


1. Bifanas à moda do Porto

Bifanas a moda do Porto

Os do norte dirão que são as melhores bifanas ainda que outros possam não concordar. Certo é que sabor não lhes faltam sabor e será difícil resistir-lhes.

– Ingredientes –

  • 700g de bifanas laminadas
  • 1dl azeite
  • 10 dentes de alho
  • 1 c. de sopa de colorau
  • Pimenta branca q.b.
  • 3 folhas de louro
  • 3 dl vinho branco
  • 3 dl cerveja branca
  • 1 dl whisky
  • 1dl vinho do porto
  • 4 c. de sopa de molho inglês
  • 1 limão
  • Sal grosso q.b.
  • Molho picante q.b. (opcional)

– Modo de preparação –

  1. Comece por colocar num tacho o azeite, os dentes de alho laminados, o colorau, a pimenta e o louro. Leve tudo ao lume e misture para soltar sabores.
  2. De seguida, junte o vinho, a cerveja, o whisky, o vinho do Porto, o molho Inglês e um pouco de sal.
  3. Quando o preparado anterior levantar fervura, junte a carne e envolva no molho.
  4. Regue tudo com o sumo do limão, coloque as metades do limão dentro do tacho e deixe cozinhar em lume brando, cerca de uma hora até a carne ficar bem tenra.
  5. Vá verificando a cozedura e junte mais vinho se necessário. Retifique os temperos se necessário.
  6. Quando estiver cozinhado pode servir no pão ou num prato para petiscar com palitos.

2. Bifana no pão

Bifana no pao

É talvez a mais comum por esses caminhos de Portugal. E também ela um agradável petisco.

– Ingredientes –

  • 4 bifanas finas
  • 4 pães de água ou outros a gosto
  • 1 c. de sopa de azeite
  • 1 c. de sopa de banha
  • 1 c. de chá de óleo
  • 6 dentes de alho laminados
  • 2 folhas de louro
  • 1 malagueta
  • Sal e pimenta (moída na hora) q.b.
  • 1 c. de chá de pimentão doce
  • 1 c. de chá de polpa de tomate
  • 1 copo de cerveja preta
  • ½ copo de whisky
  • 1 c. de chá de molho inglês
  • Meio cubo de caldo de carne
  • Mostarda q.b.
  • Molho picante a gosto

– Modo de preparação –

  1. Numa frigideira grande coloque as gorduras e leve ao lume (brando).
  2. De seguida, junte os alhos, as folhas de louro, o pimentão e a polpa de tomate e deixe cozinhar durante alguns minutos, mexendo sempre.
  3. Depois, junte os restantes ingredientes, exceto as bifanas e a mostarda. Aumente um pouco o lume e deixe ferver. Depois volte a baixar um pouco o lume.
  4. Coloque as bifanas e deixe cozinhar lentamente, durante cerca de 15 minutos até estarem suculentas e tenras.
  5. Quando estiverem quase prontas, junte uma colher de chá de manteiga ao molho.
  6. Por fim, abra o pão a meio e recheie com uma bifana. Junte um pouco de mostarda por cima da carne e está pronto a comer.

3. Bifanas à moda de Vendas Novas

Bifanas a moda de Vendas Novas

Tal como as bifanas à moda do Porto, as de Vendas Novas não ficam atrás na fama.

– Ingredientes –

  • 600g de bifanas finas e pequenas
  • 8 carcaças
  • 4 dentes de alho
  • 1 cerveja branca
  • 1 folha de louro
  • 3 c. de sopa de óleo
  • 1 c. de sopa de manteiga
  • Sal e piripiri q.b.

– Modo de preparação –

  1. Primeiro, descasque e lave os dentes de alho.
  2. Numa taça, coloque as bifanas e tempere-as com os dentes de alho, a folha de louro, a cerveja, sal e piri-piri e deixe marinar durante 30 minutos.
  3. Depois, numa frigideira aqueça o óleo, junte a manteiga e deixe derreter. De seguida, junte a marinada e deixe ferver.
  4. Acrescente as bifanas e deixe cozinhar.
  5. Quando estiverem prontas, retire do lume e reserve.
  6. Corte o pão ao meio, regue-o com um pouco da marinada e disponha por cima as bifanas.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Noz Moscada e Gengibre, Receitas Fáceis e Saborosas e Teleculinária, respetivamente.

Bons petiscos!

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