Beringela recheada: 4 receitas para agradar a todos

Beringela recheada: 4 receitas para agradar a todos

Receitas de carne, peixe ou legumes. É só escolher.

Se ainda não experimentou beringela recheada está na hora de o fazer.
 

Quando se fala em receitas com beringela, as de beringela recheada são as mais comuns. Mas até aqui se pode variar.

Quer saber como?

Então experimente uma (ou todas) das nossas sugestões.


4 Receitas de beringela recheada


1. Beringela recheada com carne picada

É a receita mais “tradicional das receitas”. Esta é uma versão mais saudável da habitual receita, proposta pela fisiologista na gestão do peso Teresa Branco.

– Ingrediente –
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  • 2 beringelas pequenas (ou 1 grande)
  • 1 tomate maduro
  • ½ cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 c. de sopa de azeite
  • 100g de carne picada (vaca, porco ou aves)
  • Sal e pimenta q.b.
  • 1 c. de sopa de salsa picada

– Modo de preparação –
 
  1. Primeiro, lave bem as beringelas e corte-as ao meio no sentido do comprimento.
     
  2. Depois, com a ajuda de uma colher, retire a maior parte da polpa tendo cuidado para não romper a casca.
     
  3. A polpa da beringela que retirou pique-a em pequenos pedaços, bem como a cebola e o dente de alho. Retire a pele e as sementes ao tomate e pique-o também em pequenos pedaços.
     
  4. Num tacho, refogue a cebola e o alho em azeite.
     
  5. De seguida, junte depois a beringela, o tomate e a carne picada. Tempere tudo com sal e pimenta e deixe cozinhar (durante cerca de 10 minutos) em lume brando até a carne estar macia.
     
  6. Junte a salsa picada e envolva bem.
     
  7. Por fim, recheie as beringelas com o preparado da carne picada e leve ao leve a forno (num tabuleiro), pré-aquecido a 180º C, durante 30 a 40 minutos, até a beringela estar cozinhada. 
 


2. Beringela recheada com mozarela, tomate cherry e figos

beringela com mozzarella, tomate cherry e figos
Se quer inovar nas receitas de beringela recheada, esta é uma boa escolha e promete surpreender até os palatos mais apurados. A sugestão é do Casal Mistério.

– Ingrediente –
  • 1 beringela grande
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 bola de mozarela fresca cortada às fatias
  • ½ alho-francês cortado em fatias fininhas
  • 2 figos frescos cortados em quartos
  • Tomates cherry (cortados em metades) q.b.
  • Azeite q.b.
  • 4 c. de sopa de vinagre balsâmico
  • 1 c. de sopa de açúcar
  • Sal q.b.

– Modo de preparação –
 
  1. Corte a beringela ao meio e faça um corte na diagonal em cada metade (com cuidado para não cortar a pele).
     
  2. Depois, espalhe o alho pelas metades da beringela, regue com um fio de azeite e tempere com sal.
     
  3. Coloque a beringela num tabuleiro, com as metades viradas para cima, e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 30 minutos.
     
  4. Enquanto isso, aqueça três colheres de sopa de azeite numa frigideira em lume médio.
     
  5. Quando estiver quente, junte o tomate cherry e o alho-francês e deixe cozinhar durante 3 a 5 minutos.
     
  6. Quando as peles dos tomates cherry comecem a rebentar e o alho-francês esteja macio, retire do lume e reserve numa taça ou num prato.
     
  7. Na mesma frigideira onde cozinhou os tomates e o alho-francês, junte o vinagre balsâmico e o açúcar leve ao lume (médio). Deixe ferver ligeiramente para reduzir o vinagre, até que esteja com uma consistência de xarope.
     
  8. Quando a beringela estiver assada, espalhe as fatias de mozarela por cima e depois junte o preparado dos tomates cherry com o alho-francês e os figos.
     
  9. Leve novamente ao forno, a 180º C, durante 8 a 10 minutos, para gratinar o queijo (até o queijo começar a derreter e a borbulhar).
     
  10. Para terminar, retire do forno e tempere com a redução de balsâmico e com um pouco mais de sal (a gosto). Se quiser, pode juntar mais um pouco de azeite.
 


3. Beringela recheada com atum

No blog Cozinha da Xuxa encontramos esta receita.

– Ingrediente –
  • 4 beringelas médias/grandes
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura ralada
  • 1 fio de azeite
  • 1 c. de sopa de manteiga
  • 2 c. de sopa de polpa de tomate
  • 1 c. de chá de mel (em substituição pode usar açúcar)
  • 4 latas de atum
  • 4 a 5 c. de sopa de molho de soja
  • Pimenta moída na altura q.b.
  • 1 c. de chá de cominhos
  • 1 c. de chá de açafrão das índias
  • Queijo mozzarella ralado q.b.

– Modo de preparação –
 
  1. Lave as beringelas e corte-as ao meio.
     
  2. Depois com a ajuda de uma colher retire a polpa.
     
  3. Pique a polpa aos cubos pequenos e reserve.
     
  4. Derreta a manteiga com o azeite, adicione a cebola e deixe que frite um pouco em lume baixo (até que a cebola fique transparente).
     
  5. De seguida, junte a polpa das beringelas, a cenoura ralada e tempere com o molho de soja (tendo atenção ao facto de que o molho de soja é naturalmente salgado, pelo que deve ter atenção às quantidades de sal), os cominhos, o açafrão, a pimenta e o mel. Envolva bem, tape e deixe cozinhar durante 7 a 10 minutos.
     
  6. Depois, acrescente a polpa de tomate e o atum previamente escorrido. Envolva bem e, se necessário, retifique os temperos (se quiser pode juntar mais um pouco de molho de soja).
     
  7. Deixe cozinhar mais alguns minutos e, ao fim de 5 minutos, desligue o lume e recheie as beringelas. Finalize o recheio com um pouco de queijo mozzarella.
     
  8. No tabuleiro onde tem as beringelas, coloque o equivalente a uma chávena de chá de água.
     
  9. Leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, e deixe cozinhar durante cerca de 30 a 35 minutos.
     
  10. Quando estiverem prontas, retire e deixe arrefecer cerca de 5 a 10 minutos antes de servir.
 


4. Beringela recheada com legumes

beringela recheada com legumes
Uma proposta mais leve do blog Nem Acredito que é Saudável.

– Ingrediente –
  • 3 beringelas pequenas
  • 2 c. de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho
  • ½ curgete
  • 2 cenouras
  • 1 tomate
  • 3 raminhos de brócolos
  • Sal e pimenta q.b.
  • Queijo mozzarella ralado q.b.

– Modo de preparação –
 
  1. Lave a beringela, corte-a ao meio no sentido do comprimento e retire a polpa.
     
  2. Numa panela com água a ferver com sal, coza (durante 5 minutos) as metades das beringelas, retire e reserve.
     
  3. Depois, corte o miolo da beringela em cubos pequenos. Corte também as cenouras e a curgete.
     
  4. Pique o alho e refogue em azeite.
     
  5. Depois, junte os legumes cortados e deixe saltear. 
     
  6. Corte o tomate aos cubos, acrescente ao preparado anterior e deixe cozinhar.
     
  7. Junte também os brócolos cortados e deixe cozinhar mais 1 minuto.
     
  8. Retifique os temperos.
     
  9. Por fim, recheie as beringelas com o preparado de legumes e polvilhe com queijo ralado.
     
  10. Leve ao forno, a 180º C, durante cerca de 20 minutos.

Bom apetite! 

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