5 Bases de pizza saudáveis (e ideias de recheios) para todos os gostos

A pizza não tem de ser inimiga da alimentação saudável quando preparada com os ingredientes que propomos. Bases de pizza saudáveis com farinha de arroz, abóbora, quinoa, batata-doce e couve-flor vão surpreendê-lo. Tire partido do valor nutricional de cada ingrediente com estas receitas cheias de sabor.

5 Bases de pizza saudáveis (e ideias de recheios) para todos os gostos
Coma pizza à vontade com estas receitas saudáveis.

Para servir um prato adorado por todos, numa versão mais saudável, basta trocar alguns ingredientes para conseguir um resultado final igualmente delicioso. Estas cinco bases de pizza saudáveis têm ingredientes muito interessantes do ponto de vista nutricional e que vão tornar a sua pizza imperdível.

5 receitas de bases de pizza saudáveis


1. Base de farinha de arroz

Bases de pizza saudaveis e Base de farinha de arroz

Molho de tomate, mozzarella, tomate-seco e rúcula são o recheio sugerido para a base de farinha de arroz.

– Ingredientes para a base –

  • 2 colheres de sopa de farinha de arroz integral
  • 1 colher de sopa leite de arroz
  • 1 ovo
  • 1/2 colher de chá de fermento sem glúten
  • 1 colher de sobremesa de sementes de sésamo pretas
  • Sal e pimenta preta q.b.

– Ingredientes para o recheio –

  • 1 queijo fresco magro (200 g)
  • 3 colheres de sopa de molho de tomate natural
  • 3 colheres de sopa de queijo mozzarella ralado
  • tomates-cereja cortados ao meio
  • 1 punhado de folhas de rúcula
  • Pimenta preta moída na hora
  • Orégãos

– Modo de preparação –

  1. Comece por preparar a base da pizza. Num liquidificador ou processador de alimentos bata todos os ingredientes até obter uma mistura homogénea.
  2. Cozinhe a massa recorrendo a uma frigideira anti-aderente. Quando a superfície do utensílio estiver quente, deite a massa e espalhe.
  3. Deixe cozinhar até a massa adquirir uma tonalidade dourada. Vire a base da pizza e deixe alourar do outro lado.
  4. Coloque a base da pizza num tabuleiro que possa ir ao forno e reserve. Pré-aqueça o forno a 180 graus.
  5. Corte o queijo fresco em cubinhos ou às rodelas. Reserve.
  6. Sobre a base da pizza coloque o molho de tomate e espalhe cobrindo toda a área. Depois o queijo mozzarella ralado e metade do queijo fresco em cubinhos ou rodelas. Por fim, os tomates-cereja, previamente divididos a meio.
  7. Leve ao forno para gratinar.
  8. No momento de servir cubra com a rúcula, a outra metade do queijo fresco em cubinhos ou às rodelas e tempere a gosto, regando com vinagre balsâmico e com um fio de azeite.

2. Base de abóbora

Base de abobora

O recheio que fica bem com a base de abóbora leva frutos secos, espinafres, rúcula, azeitonas e tomates-cereja.

– Ingredientes da base –

  • 3 chávenas de abóbora esmagada
  • 2 ou 3 chávenas de farinha de amêndoa (ou amêndoas trituradas)
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de pimenta preta
  • 1 colher de chá de orégãos
  • 1 colher de chá de cominhos
  • Azeitonas
  • Tomate-cereja
  • Rúcula

– Ingredientes do molho – 

  • 1 chávena de cajus
  • Manjericão
  • Espinafres
  • 1/2 Limão (sumo)
  • Sal e pimenta
  • Azeite

– Modo de preparação –

  1. Comece por preparar a abóbora para assar. Corte a abóbora pela metade e coloque as sementes.
  2. Leve ao forno a 200 graus durante 40 minutos a 1 hora, ou até que um garfo possa facilmente perfurar a polpa da abóbora. Deixe arrefecer e retire a polpa.
  3. Numa tigela grande, combine a abóbora com a farinha de amêndoa, sal, pimenta, orégãos e cominhos.
  4. Espalhe a mistura num tabuleiro revestido de papel vegetal e crie um círculo.
  5. Num liquidificador, junte os cajus, o manjericão e os espinafres até ficarem lisos. Adicione o sal, pimenta, sumo de limão e o azeite. (Se quiser molho vermelho coloque tomates em vez dos espinafres).
  6. Leve ao forno a 220 graus durante 30 minutos ou até que as arestas estejam douradas, o centro esteja ajustado e que possa se descascar do papel.
  7. Por fim, cubra com o molho de pizza, tomates e azeitonas, e leve a assar mais 10 minutos!

3. Base de quinoa

Base de quinoa

Uma base fina e crocante com um sabor intenso a tomate e com todos os vegetais que mais gostar.

– Ingredientes –

  • 150 g de quinoa
  • 60 ml de água
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 pitada de sal

– Ingredientes para cobrir –

  • Molho de tomate
  • Queijo
  • Cogumelos
  • Manjericão
  • Azeitonas

– Modo de preparação –

  1. Coloque a quinoa de molho com o dobro da água no frigorífico durante pelo menos 8 horas.
  2. Drene toda a água com um coador de rede fina e lave bem com água corrente. Deixe escorrer toda a água.
  3. Ligue o forno a 190 graus.
  4. Forre com papel vegetal uma forma redonda com 20 cm de diâmetro.
  5. Numa picadora ou no robot de cozinha, coloque a quinoa e os 60 ml de água. Pique durante alguns minutos até obter uma consistência de papa.
  6. Se for necessário, vá parando, para raspar os bordos da taça da picadora. Junte o sal, o fermento e o azeite e volte a picar.
  7. Coloque a massa na forma e alise com uma espátula. Leve ao forno durante 10 a 15 minutos até estar consistente.
  8. Retire do forno, volte a massa ao contrário, remova o papel vegetal e leve de novo ao forno durante mais 10 minutos até estar ligeiramente dourada.
  9. Retire do forno e cubra a massa com os toppings que escolheu, leve de novo ao forno até os ingredientes estarem cozinhados. Sirva de imediato.

4. Base de batata-doce

Base de batata-doce

Para os amantes da batata-doce, esta base vai ser uma iguaria.

– Ingredientes –

  • 2 a 3 batatas-doces
  • 1 copo de farinha de amêndoa
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de sopa de mistura de ervas aromáticas
  • 1 pitada de sal

– Modo de preparação –

  1. Coza as batatas em água a ferver. Esmague e reserve.
  2. Numa tigela, misture um copo de puré de batata-doce, a farinha de amêndoa, o bicarbonato de sódio, as ervas aromáticas e sal. Misture bem e forme uma bola com as mãos.
  3. Espalhe a massa num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno por 15-20 minutos.
  4. Retire do forno, espalhe por cima molho de tomate caseiro, queijo mozzarella e ingredientes a seu gosto. Leve novamente ao forno até o queijo derreter.

5. Base de couve-flor

Base de couve-flor

Uma base que resulta numa crosta crocante e o recheio leva courgette e tomate-seco.

– Ingredientes da massa –

  • 1 couve-flor pequena
  • ¾ chávena (80 g) de farinha de grão-de-bico
  • 3 colheres de sopa de sementes de linhaça moídas + 9 colheres de sopa (135 ml) de água
  • 1 colher de chá de orégãos secos
  • Uma pitada de sal e pimenta preta

– Ingredientes para cobrir –

  • ½ courgette, laminada ou cortada em fatias
  • Espargos a gosto
  • 5 tomates secos (hidrate antes de juntar à pizza)
  • 1 colher de sopa de azeitonas, sem caroço
  • ½ chávena de espinafres
  • Molho pesto

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 200 graus.
  2. Prepare a couve-flor, triture no processador de alimentos até ficar em grãos pequenos, mas com um aspecto solto (e não em papa).
  3. Misture as sementes de linhaça e a água, mexa bem, e depois junte os restantes ingredientes.
  4. Forme um bola com a massa. Amasse gentilmente, e, se necessário, adicione mais farinha.
  5. Numa forma com papel vegetal, molde a massa suavemente, de forma a fazer um círculo. Leve ao forno cerca de 25 minutos, ou até ficar bem dourada.
  6. Enquanto a massa vai ao forno, prepare os toppings.
  7. Retire a base do forno. Cubra com molho de tomate, courgette, tomates-secos, azeitonas, e volte a colocar a pizza no forno, mais 5-10 minutos.
  8. Tire a pizza do forno e junte molho pesto a gosto, ervas frescas, espargos e espinafres. Sirva.

> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Iara Rodrigues, O meu pé de feijão, Nem acredito que é saudável, Manias de uma dietista e Compassionate Cuisine.

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