Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
20 Mar, 2019 - 13:14

Arroz de maruca: 5 receitas para servir ao almoço

Priscilla Fortinho

Tire partido deste saboroso peixe e prepare uma destas receitas simples e deliciosas de arroz de maruca para o almoço da semana. Vai conseguir resistir?

Arroz de maruca: 5 receitas para servir ao almoço

A maruca é um peixe muito saboroso, da família do bacalhau, e que dá para deliciosos pratos, como é o caso do arroz de maruca.

Seja fresco ou congelado, vai precisar de algumas postas deste peixe para confeccionar este prato, consoante a quantidade de arroz que deseja fazer.

Veja como preparar uma receita básica e outras com ingredientes variados para experimentar e servir num delicioso almoço.

5 Receitas de arroz de maruca

1. Arroz de maruca básico

arroz de maruca basico

Esta é uma versão com menos ingredientes, todos simples, que a maior parte já deve ter a casa.

– Ingredientes –

  • 1 kg de maruca
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 50 ml de azeite
  • tomates pelados
  • 300 g de arroz
  • ½ pimento vermelho em cubinhos
  • 1 raminho de salsa
  • Sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Coza o peixe em água abundante, temperada com sal. Retire o peixe e passe o caldo por um passador. Reserve.
  2. Pique a cebola e os alhos e refogue-os no azeite. Pique o tomate, junte-o ao preparado anterior e refogue mais um pouco. Acrescente o arroz e mexa, em lume brando, até abrir.
  3. Regue, então, com 8 dl do caldo, e deixe cozinhar mais 12 a 15 minutos, depois de ferver. A dois minutos do final, junte o peixe e o pimento vermelho, cortado em pequenos cubos. Decore com a salsa e sirva.

2. Arroz de maruca malandrinho

Arroz de maruca malandrinho

Esta versão é feita com arroz carolino, ideal para fazer arroz malandrinho, e também leva camarão para acentuar o sabor a mar.

– Ingredientes –

  • 4 postas de maruca
  • 250 g de camarão
  • 8 dl de água
  • Sal e pimenta q.b.
  • 1 folha de louro
  • 1 cebola
  • 4 dentes de alho
  • 1 dl de azeite
  • 350 g de arroz
  • 2 dl de vinho branco
  • 1 ramo de coentros

– Modo de preparação –

  1. Coza o peixe junto com o camarão, por cinco minutos na água fervente temperada com sal, pimenta e o louro.
  2. Refogue a cebola e os alhos picados no azeite. Junte o arroz e regue com o caldo da cozedura do peixe e o vinho.
  3. Cozinhe por oito minutos. Entretanto, escolha o peixe de pele e espinhas e desfaça-o às lascas.
  4. Descasque o camarão e junte, ambos, ao arroz. Cozinhe por mais três minutos, polvilhe com os coentros picados e sirva de seguida.

3. Arroz de maruca com cenoura e courgette

Arroz de maruca com cenoura e courgette

Se preferir uma versão com mais vegetais para servir também aos miúdos, esta é a sua receita que de eleição.

– Ingredientes –

  • 100 g de maruca (sem pele nem espinhas)
  • 1/2 cebola pequena
  • 1 dente de alho
  • 1 cenoura média
  • 1/2 courgette média
  • 3 colheres de sopa de arroz (branco ou semi-integral)
  • Coentros (opcional)

– Modo de preparação –

  1. Num tacho coloque a maruca, a cebola e o alho picados, a cenoura ralada e a curgete aos cubos com casca. Cubra com água, mais dois dedos, e leve ao lume.
  2. Assim que levantar fervura, deixe os legumes cozerem com o peixe por 20 minutos.
  3. Quando os legumes e o peixe estiverem cozidos, junte o arroz, deixe levantar fervura e tape o tacho. Deixe cozinhar por 15 minutos.
  4. Sirva com um fio de azeite.

4. Arroz de maruca na Bimby

Arroz de maruca na Bimby

Utilize esta ou qualquer uma das receitas anteriores e tire partido do seu robot de cozinha para uma preparação mais prática.

– Ingredientes –

  • 1 cebola grande
  • 1 tomate grande
  • 3 dentes de alho
  • 50 ml de azeite
  • 400 g de maruca
  • 300 g de arroz carolino
  • 900 ml de água
  • 20 g de coentros
  • Sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Coloque no copo a cebola, o tomate, o alho e o azeite e pique 10 seg/vel 5.
  2. De seguida programe 7 min/100 graus/vel 1.
  3. Triture 20 seg/progressivamente 3, 5 e 7.
  4. Adicione a maruca partida em cubos e programe 5 min/100 graus/vel colher inversa.
  5. Junte o arroz, a água e o sal e programe 20 min/100 graus/vel colher inversa.
  6. À metade da cozedura, retire a tampa e, com a ajuda da espátula, solte o arroz que está no fundo do copo.
  7. Retifique os temperos e polvilhe com os coentros picados para servir.

5. Arroz de maruca com delícias do mar

Arroz de maruca com delicias do mar

O sabor da maruca fica ainda melhor quando acompanhado das delícias do mar que vai utilizar para esta receita.

– Ingredientes –

  • 2 postas de maruca
  • 1/4 de pimento verde ou vermelho
  • 1 tomate maduro
  • 1 chávena de arroz
  • 1/2 cebola
  • 1 dente de alho
  • Azeite e sal q.b.
  • 6 delícias do mar

– Modo de preparação –

  1. Pique a cebola e o alho, leve ao lume num tacho com o azeite e deixe refogar.
  2. Lave o pimento e corte-o em tiras finas, lave o tomate e corte-o em cubinhos. Junte ao refogado o pimento e o tomate, deixe cozinhar.
  3. Junte a água, deixe ferver, junte o arroz, mexa com a ajuda de um garfo e deixe ferver 5 minutos.
  4. Junte o peixe, deixe cozinhar cerca de 5 minutos ou até estar cozido e, por fim, junte as delicias do mar. Deixe apurar poucos minutos e já pode servir.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Cozinhar sem Stress, Petit Chef, Mãe-me-quer, Mundo de Receitas Bimby e A Casa da Gigis, respetivamente.

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