3 Receitas de arroz de pato

Descubra quatro formas diferentes (ou ligeiramente diferentes) de cozinhar arroz de pato.

3 Receitas de arroz de pato
Toda a tradição e todo o sabor.

O arroz de pato é um daqueles pratos incontornáveis da gastronomia portuguesa. E há várias formas de o cozinhar.

Nós deixámos-lhe algumas sugestões que o vão fazer gostar ainda mais deste prato.

Veja connosco e delicie-se!

Arroz de pato: 3 receitas, todo o sabor


1. Arroz de pato à antiga

arroz de pato tradicional
A primeira sugestão tem – obviamente – de ser a receita mais tradicional.

Diz o 24 Kitchen que se faz assim.

– Ingredientes –
 
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  • ½ pato cortado em pedaços
  • 1 cebola grande
  • 1 folha de louro
  • 2 dentes de alho
  • 1 cenoura
  • 1 chouriço de carne
  • 200g de presunto
  • ½ cálice de vinho do porto
  • Pimenta q.b.
  • 2 chávenas de arroz vaporizado
  • 1 cebola
  • 4 chávenas caldo do pato
  • Gordura do pato q.b.
  • Sal q.b.

– Modo de preparação –
 
  1. Comece por cozinhar o pato. Numa panela coloque o pato em pedaços e acrescente chouriço e o presunto.
  2. Depois, acrescente também a cenoura, a cebola, o alho, o louro e, por fim, meio cálice de Vinho do Porto. Regue tudo com água, tempere com pimenta e leve ao lume durante cerca de 45 minutos.
  3. Quando o pato estiver bem cozinhado, retire do lume e desfie. Reserve o chouriço, o presunto, parte do caldo e a gordura que sobrou da cozedura.
  4. Agora passe ao arroz. Pique uma cebola e refogue na gordura do pato.
  5. Entretanto, lave o arroz vaporizado em água fria e junte ao tacho para que frite ligeiramente.
  6. Regue o arroz com o caldo da cozedura do pato, tempere com sal e deixe cozinhar durante cerca de 10 minutos.
  7. Entretanto corte o chouriço em rodelas e o presunto em pequenos pedaços.
  8. Depois disponha tudo num tabuleiro para ir ao forno. Coloque uma camada de arroz, depois outra de pato e presunto, seguida de uma nova camada de arroz e termine com o chouriço.
  9. Leve ao forno durante 10 minutos. Quando estiver bem tostadinho, é só servir.
 


2. Arroz de pato com coentros

Outra receita com ligeiras alterações, mas muito sabor. A proposta é do blog Receitas Fáceis, Rápidas e Saborosas.

– Ingredientes –
 
  • 2kg de pato limpo (cortado em pedaços, temperado com sal e pimenta)
  • 350g de arroz agulha 
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 100g de bacon
  • 1 chouriço
  • 70g de presunto
  • ½ c. de café de açúcar
  • Pimenta (moída na altura) e sal q.b.
  • 3 c. de sopa de vinho do Porto
  • Coentros frescos picadinhos q.b.  
  • 3 c. de sopa de azeite
  • 1 c. de sopa de manteiga
  • 1 folha de louro
  • Raspa de 1 limão
  • Tomilho q.b.
  • 1 cravinho
  • 1 c. de café de sal grosso

– Modo de preparação –
 
  1. Primeiro trate do pato. Na panela de pressão coloque o azeite e a manteiga e refogue a cebola e o alho.
  2. Junte a raspa de limão e depois o pato e deixe caramelizar dos dois lados.
  3. De seguida, adicione o açúcar e o vinho do Porto.
  4. Quando estiver dourado dois os lados cubra com água quente.
  5. Junte a folha de louro, o ramo de salsa e o tomilho. Acrescente também o cravinho, o chouriço, o presunto e o bacon. Tape a panela e deixe cozinhar durante 45 minutos.
  6. Quando o pato estiver cozinhado, retire do lume. Tire a pele e desfie o pato. Reserve a água da cozedura.
  7. Corte os fumados em cubos e, num tacho, leve-os a fritar.
  8. Depois junte uma colher de sopa de azeite à gordura que se formou junte o arroz, para fritar ligeiramente, mexendo sempre.
  9. Adicione a água da cozedura do pato (cerca de 700 ml) e o sal grosso e deixe cozinhar o arroz durante cerca de sete minutos. Ao fim desse tempo, deixe repousar durante mais dois minutos (com o tacho tapado).
  10. Num tabuleiro, coloque uma camada de arroz, seguida de outra de pato e rodelas de bacon e chouriço, seguida de outra de arroz. Termine com uma camada de bacon e chouriço e polvilhe com os coentros picados.
  11. Leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, até ficar bem tostadinho.
 


3. Arroz de pato com miúdos  

arroz de pato com miudos
Outra sugestão desta vez do blog Cinco Quartos de Laranja.

– Ingredientes –
 
  • 1,5kg de pato com os miúdos
  • 400g de arroz agulha
  • 1 chouriço de carne
  • 100g de bacon
  • 15g de salsa
  • 1 cenoura
  • 2 folhas verdes de alho-francês
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 45 ml de azeite
  • 4 cravinhos
  • 8 grãos de pimenta-da-Jamaica
  • 10 grão de pimenta-preta
  • 30 ml de vinagre de vinho branco
  • 1 dl de vinho branco
  • 1 laranja cortada às rodelas
  • Manteiga para untar, água e sal q.b.

– Modo de preparação –
 
  1. Corte o pato em quatro pedaços. Depois coloque numa panela com os miúdos.
  2. Junte o chouriço, o bacon, a salsa, a cenoura descascada e cortada ao meio, uma cebola com os cravinhos espetados, as pimentas, as folhas de alho-francês, o vinho e sal a gosto. Regue com água até tapar os ingredientes e leve ao lume durante 45 minutos (depois da água começar a ferver).
  3. Quando o pato estiver cozido, retire o pato da panela e deixe arrefecer. Quando for fácil de manusear, tire as peles, gorduras e ossos. Desfie a carne e pique os miúdos.
  4. Coe o caldo de cozedura do pato num passador, para retirar parte da gordura e impurezas.
  5. Depois, leve ao lume um tacho com o azeite e refogue a cebola e os dentes de alho picados.
  6. Quando a cebola quebrar, junte o arroz e deixe fritar um pouco.
  7. Regar com um litro de caldo de cozedura do pato quente, junte o vinagre e deixe cozinhar em lume brando, com a panela tapada. Se necessário, retifique o tempero de sal.
  8. Retire a pele a metade do chouriço e pique-o, juntamente com o bacon ou presunto e junte ao pato desfiado.
  9. Corte o restante chouriço às rodelas e reserve.
  10. Unte um tabuleiro com manteiga. Depois coloque metade do arroz na base, seguida de uma camada de pato desfiado misturado com os enchidos e os miúdos e outra de arroz. Finalize com o chouriço cortado às rodelas.
  11. Leve ao forno, pré-aquecido a 220ºC, durante cerca de 15 minutos, para alourar.
  12. Sirva com rodelas de laranja.

Bom apetite!

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