O arroz é mesmo um alimento muito versátil, que pode preparar como prato principal ou acompanhamento em diferentes ocasiões. Desta vez, selecionamos para si 4 sugestões de receita de arroz de forno, da mais simples à mais elaborada.
Para que o preparado fique com sabor mais especial e fazer lembrar as receitas da avó, prepare numa caçarola de barro e, se puder, num forno de lenha.
4 receitas de arroz de forno
1. Arroz de forno com carnes variadas
Se gostar de misturar ingredientes e quiser um prato principal mais completo, esta receita de arroz de forno é a ideal, pois acrescenta-se carne de vaca, frango e porco.
– Ingredientes –
- 500 g de carne de vaca
- 200 g de presunto
- 300 g de frango
- 400 g de arroz carolino do Mondego
- 100 g de chouriço de carne
- 100 g de salpicão
- 100 g de cebola
- Sal, pimenta e salsa
– Modo de preparação –
- Leve ao lume uma panela com água. Adicione cebola às rodelas e salsa. Junte salpicão, chouriço de carne, um pedaço de presunto, carne de vaca cortada aos pedaços e frango. Tempere com sal e pimenta. Deixe cozer tudo durante 1 hora.
- Coe o caldo e deite numa panela ao lume. Adicione o arroz e deixe cozer durante 15 minutos.
- Num tacho de barro ou num pirex coloque as carnes desfiadas e o arroz. Decore com rodelas de chouriço e leve ao forno, que deve estar aquecido à temperatura de 180 graus até alourar o arroz, durante 10 minutos.
2. Arroz de forno numa caçarola de barro
Diferente da anterior com carnes, esta sugestão leva apenas presunto e uvas passas. Para um sabor característico, prepare numa caçarola de barro.
– Ingredientes –
- 200 g de arroz (estufado ou basmati)
- 100 dl de água
- 100 g de presunto cortado em bocadinhos
- 30 g de passas
- 1 cebola
- 1 dl de azeite
- Salsa e sal q.b.
- ½ tablete de caldo de carne
– Modo de preparação –
- Pique a cebola finamente, leve-a ao lume com o azeite, e deixe que fique bem refogada.
- Adicione presunto e deixe fritar levemente. Junte o arroz e mexa tudo de forma a que não cole ao fundo nem nas paredes do tacho.
- Adicione água aos poucos e poucos, cerca de 3 a 4 adições, de forma a que na última a água apenas cubra ligeiramente o arroz.
- Junte o raminho de salsa e as uvas passas, deite numa caçarola de barro e leve ao forno até que o arroz esteja seco e cozido.
3. Arroz de forno com cebola e salsa
Outra versão do arroz de forno ainda mais simples, mas cheia de sabor, é esta que nem sequer leva carne. Serve 5 pessoas. Nesta receita também é recomendado que prepare na caçarola de barro para intensificar o sabor.
– Ingredientes –
- 400 g de arroz agulha
- 1 cebola grande
- 7 colheres de azeite
- 1 chávena de caldo de carne
- 1 raminho de salsa
- Sal q.b.
– Modo de preparação –
- Aqueça o forno a 170 graus.
- Lave o arroz e deite no alguidar de barro, cubra bem todo o arroz com cebola às rodelas grossas, a salsa e o azeite, adicione água quente e quando começar a tapar o arroz verifique para que não ultrapasse a falangeta do dedo mínimo.
- Tempere com sal e leve ao forno até a cebola estar bem dourada.
- Para preparar o caldo do arroz, utilize o caldo de carne com um cubo de carne ou caldo do assado do forno e perfaça 3 dl de caldo.
- Retire o alguidar do forno, e tire a cebola, deite o caldo começando pelas beiras do alguidar terminando no centro.
- Com um garfo mexa todo o arroz e com especial atenção no centro onde pode estar ainda mal cozido. Depois de todo o arroz bem envolvido no caldo, volte ao forno para alourar e acabar de abrir.
4. Arroz de forno com natas e abóbora
Se gosta de pratos de forno mais cremosos, esta opção de arroz de forno leva natas e queijo, que harmonizam com a maciez da abóbora e completa o sabor com calabresa e crosta de parmesão.
– Ingredientes –
- 3 chávenas de arroz cozido e quente
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola grande picada
- 4 dentes de alho picados e amassados
- 500 g de linguiça calabresa em rodelas
- 1 chávena de abóbora cozida e amassada
- 1 chávena de mozzarela cortada em cubos
- 1 chávena de ervilhas frescas ou descongeladas
- 1 chávena de natas
- Sal e pimenta q.b.
- 1 chávena de queijo parmesão ralado na hora
– Modo de preparação –
- Distribua as rodelas de linguiça no fundo da panela aquecida, deixe dourarem e vire para o outro lado.
- Retire do lume e reserve. Remova completamente a gordura da panela com papel absorvente e adicione o azeite para dourar o alho.
- Junte a cebola e deixe refogar até murchar. Retire do lume, adicione o arroz previamente cozido, a abóbora, a mozzarela, as ervilhas, as rodelas de linguiça e as natas misturadas com um pouquinho de sal e pimenta.
- Misture tudo e transfira para um tabuleiro de ir ao forno.
- Polvilhe com queijo ralado e leve a gratinar em temperatura média por tempo suficiente para derreter o queijo.
> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Ser Transmontano, Petiscos, Saberes e Sabores e Agdah.