Alimentos que não deve comer com gastrite

Alimentos que não deve comer com gastrite

Uma boa alimentação é fundamental para a ajudar a atenuar os seus efeitos.

Dor de estômago ou azia são alguns dos principais sintomas da gastrite. Sintomas esses que podem ser atenuados se evitar certos alimentos.
 

Dores de estômago ou azia frequentes podem ser um indicador de gastrite. O problema é comum e afeta muitas pessoas (50% da população mundial). Os sintomas que enumeramos logo no início são apenas dois dos principais e mais comuns, mas podem ainda fazer-se “acompanhar” de outros, como vómitos, por exemplo. Desconfortável?! Sim. Possível de evitar? Também. Muitas pessoas, por desconhecimento, agravam os sintomas do patologia e tudo porque fazem uma alimentação desadequada. Mas alguns cuidados alimentares podem ajudá-lo a minorar os sintomas. Para isso, pode começar por evitar certos alimentos.

O que é a gastrite?

Trata-se de uma inflamação do revestimento mucoso do estômago. Esta mucosa do estômago oferece resistência à irritação e, ainda que normalmente possa suportar um elevado conteúdo ácido, pode – por vezes – inflamar.

Existem várias causas para esta inflamação ou irritação, mas a mais comum da é a produção em excesso pelo estômago de ácido gástrico, que digere os alimentos. Tudo porque certos alimentos promovem a secreção de ácido gástrico o que para quem sofre de gastrite é um problema, já que a produção de ácido gástrico potencia a inflamação e agride as paredes do estômago.


Alimentos a evitar

Antes de mais importa perceber que nem todos os alimentos afetam todas as pessoas que sofrem de gastrite da mesma forma. Cada um manifestará os seus sintomas e, por isso mesmo, terá que descobrir quais os alimentos que agravam os sintomas da gastrite. A melhor maneira de o fazer é introduzir estes alimentos, um a um, num dia alimentar. Depois, assegure-se que regista o seu dia alimentar (com data) e o que introduziu de novo. Se ao ingerir alguns destes alimentos os sintomas agravam, então ponha-os de parte. Se não, consuma-os com moderação. Fica então a lista de alimentos que não deve comer com gastrite.
 
Consulta Gratuita de Nutrição
Perca peso de forma saudável e não o volte a ganhar! Fale já com a nutricionista online!
 
  1. Café, chá preto, chocolate
  2. Bebidas alcoólicas e refrigerantes
  3. Frutas ácidas, como laranja, abacaxi, limão, morango, tangerina ou kiwi, por exemplo
  4. Fritos
  5. Temperos, molhos e condimentos ácidos ou picantes
  6. Produtos ricos em corantes e conservantes (como sumos ou salgados)
  7. Laticínios
  8. Alimentos açucarados e doces (como bolos ou biscoitos)
  9. Enchidos e charcutaria
  10. Alho e/ou cebola


Dicas úteis

Se verificar a persistência dos sintomas que possam indicar uma gastrite, a primeira coisa que tem a fazer é procurar o seu médico, que pode realizar os exames necessários e fazer um diagnóstico preciso do seu problema.

Caso verifique que, efetivamente, sofre de gastrite há alguns cuidados que pode introduzir na sua rotina diária e que vão ajudá-lo a atenuar os efeitos da gastrite. Ora veja.
  1. Aposte nos alimentos certos. Ou seja, se por um lado há alimentos que deve evitar, outros há que deve introduzir na sua alimentação e que podem fazer “maravilhas” contra a gastrite, como couve, hortelã, gengibre, vegetais e frutas (exceto as mencionadas), por exemplo.
  2. Beba bastante água entre as refeições.
  3. Para condimentar as suas refeições use ervas aromáticas, como coentros, salsa, tomilho, manjericão, gengibre (novamente), etc.
  4. Coma com calma. Aproveite as, pelo menos as três principais refeições do dia, para comer devagar e mastigar bem os alimentos. E claro, atenção às doses.

Em caso de dúvida ou persistência dos sintomas, consulte o seu médico ou nutricionista, que o poderão aconselhar devidamente, tendo em conta o seu caso específico.



Veja também: