Abóbora spaghetti: o que é?

Abóbora spaghetti: o que é?

Se ainda não conhece, vai ficar maravilhado com esta variedade de abóbora.

Pouco calórica, altamente nutritiva e muito versátil na cozinha. É isto que pode esperar da abóbora spaghetti. 

Já ouviu falar da abóbora spaghetti ou abóbora esparguete?! Se ainda não ouviu, então está na hora de ficar a saber mais sobre esta variedade de abóbora. Saiba o que a distingue das restantes abóboras e quais as suas propriedades. 


Abóbora spaghetti: o que a torna especial


Aparentemente é apenas uma abóbora, mas esta variedade promete surpreendê-lo. 

Originária da China, a abóbora spaghetti (ou spaghetti squash – caso queira pesquisar receitas em inglês) caracteriza-se pela sua polpa que, separada em fios, se assemelha a – isso mesmo – spaghetti (ou esparguete). 

Mas este “esparguete” vegetal, ainda que seja pouco calórico é altamente nutritivo. Só para ter uma ideia, a abóbora spaghetti é rica em antioxidantes, vitaminas A, B, C e E, fibras e vários minerais, tais como, ácido fólico, potássio, cálcio, ferro, magnésio, fósforo ou zinco, por exemplo. 



Informação Nutricional

Por 100 gramas, a abóbora esparguete fornece:
  • Calorias: 27 kcal
  • Lípidos: 0,3 gramas
  • Hidratos de Carbono: 6,5 gramas
  • Proteína: 0,7 gramas
 


Onde comprar


Este tipo de abóbora não é fácil de encontrar em Portugal, sendo mais frequente a venda de sementes de abóbora spaghetti, do que propriamente o alimento em si. No entanto, a melhor forma de tentar encontrar este alimento é recorrendo a mercados biológicos, ou aproveitando as sementes para plantar em casa.



Como consumir 


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Bem, aqui as possibilidades não se esgotam. A abóbora spaghetti pode ser preparada várias formas.

Pode ser assada no forno, cozinhada em água ou a vapor e até no micro-ondas. E as possibilidades de consumo não se ficam atrás.

Além da opção mais óbvia – o esparguete – que pode usar em substituição da massa tradicional, pode também fazer purés, gratinados ou sopas, por exemplo. 

Para obter o spaghetti vegetal só precisa de cozinhar a abóbora e separar os filamentos com a ajuda de um garfo. 
Interessado em experimentar?! Então aqui ficam algumas sugestões. 

 

1.    Spaghetti light com espinafres baby e queijo de cabra 


A receita está no blog Casal Mistério e apresenta-se como uma boa opção para quem está de dieta. 

– Ingredientes –
 
  • 1 abóbora spaghetti média
  • 1 c. de sopa de azeite
  • 6 fatias de bacon cortadas aos cubos
  • 1 c.  de sopa de vinagre de vinho tinto
  • 1 c.  de sopa de xarope de ácer
  • 150g de espinafres baby
  • 60g de queijo de cabra desfeito em grãos
  • Flor de sal e pimenta q.b. 

– Modo de preparação –
 
  1. Para começar corte as pontas da abóbora e depois corte-a em fatias (com cerca de 2,5 cm) e retire as sementes existentes no meio. 
     
  2. Depois coloque uma folha de papel vegetal num tabuleiro, regue com um fio de azeite e disponha aí as fatias. 
     
  3. Leve ao forno, pré-aquecido a 200º C, durante cerca de 30 minutos.
     
  4. Ao fim desse tempo, quando a abóbora estiver macia, retire do forno e deixe arrefecer durante cerca de 10 minutos. 
     
  5. Entretanto prepare o resto dos elementos. Comece pelo bacon. Frite as fatias cortadas aos cubos num wok, em lume médio. Quando estiverem douradas nas pontas, reduza o lume e deixe mais alguns minutos, até o bacon ficar estaladiço.
     
  6. Nessa altura, adicione o vinagre. Aumente o lume e deixe cozinhar durante alguns segundos, devendo soltar os bocadinhos de bacon que possam estar agarrados ao wok. 
     
  7. Baixe novamente o lume e junte o xarope de ácer, mexendo bem para este se misturar com o vinagre. 
     
  8. De seguida, acrescente os espinafres baby aos poucos. Deve ir acrescentando os espinafres à medida que vão cozinhando e diminuindo. Deve ter atenção para não cozinhar os espinafres demasiado. Desligue o lume e reserve. 
     
  9. Depois prepare a abóbora. Retire a casca e separe os filamentos da polpa com o auxílio de um garfo ou com as mãos, até obter o famoso esparguete vegetal. 
     
  10. Junte-o ao wok, acrescente o queijo de cabra ralado grosseiramente e misture tudo. 
 
 


2.    Abóbora spaghetti à bolonhesa 


Que tal servir uma bolonhesa dentro da abóbora ou uma abóbora recheada?! A sugestão é do site Eazy Peazy Mealz. 

– Ingredientes –
 
  • 1 chávena de queijo fresco
  • 1 c.  de chá de alho em pó
  • 1 c.  de chá de cebola picada 
  • ¾ chávena de ricota
  • 3 chávenas de molho de tomate 
  • 200g de salsicha
  • 200g de salsicha picante
  • ⅓ chávena de natas
  • 2 abóboras spaghetti grandes
  • 2 chávenas de queijo ralado Monterey Jack (ou outro a seu gosto)
  • Salsa q.b. 

– Modo de preparação –
 
  1. Comece por cortar a abóbora em metades e limpar as sementes. 
     
  2. Coloque num tabuleiro com o recheio para baixo e leve ao forno, pré-aquecido a 200º C, durante cerca de 50 minutos. 
     
  3. Entretanto, desfaça as salsichas (para ficarem tipo carne picada). 
     
  4. Depois misture o queijo ricota com o queijo fresco, o molho de tomate e as natas na carne e tempere com as especiarias. 
     
  5. Quando a abóbora estiver cozinhada, retire do forno. Recheie as duas metades com o preparado da carne e polvilhe com queijo ralado.   
     
  6. Leve ao forno cerca de 10 a 20 minutos (deixe cozinhar até o queijo ficar bem tostadinho). 
     
  7. Retire do forno, polvilhe com salsa picada e sirva. 
Uma dica: se preferir, pode usar carne picada nesta receita. 


Bom apetite! 
 
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