Abóbora spaghetti: o que é?

Pouco calórica, altamente nutritiva e muito versátil na cozinha. É isto que pode esperar da abóbora spaghetti. 

Abóbora spaghetti: o que é?
Se ainda não conhece, vai ficar maravilhado com esta variedade de abóbora.

Já ouviu falar da abóbora spaghetti ou abóbora esparguete?! Se ainda não ouviu, então está na hora de ficar a saber mais sobre esta variedade de abóbora. Saiba o que a distingue das restantes abóboras e quais as suas propriedades. 


Abóbora spaghetti: o que a torna especial


Aparentemente é apenas uma abóbora, mas esta variedade promete surpreendê-lo. 

Originária da China, a abóbora spaghetti (ou spaghetti squash – caso queira pesquisar receitas em inglês) caracteriza-se pela sua polpa que, separada em fios, se assemelha a – isso mesmo – spaghetti (ou esparguete). 

Mas este “esparguete” vegetal, ainda que seja pouco calórico é altamente nutritivo. Só para ter uma ideia, a abóbora spaghetti é rica em antioxidantes, vitaminas A, B, C e E, fibras e vários minerais, tais como, ácido fólico, potássio, cálcio, ferro, magnésio, fósforo ou zinco, por exemplo. 



Informação Nutricional

Por 100 gramas, a abóbora esparguete fornece:
  • Calorias: 27 kcal
  • Lípidos: 0,3 gramas
  • Hidratos de Carbono: 6,5 gramas
  • Proteína: 0,7 gramas
 


Onde comprar


Este tipo de abóbora não é fácil de encontrar em Portugal, sendo mais frequente a venda de sementes de abóbora spaghetti, do que propriamente o alimento em si. No entanto, a melhor forma de tentar encontrar este alimento é recorrendo a mercados biológicos, ou aproveitando as sementes para plantar em casa.



Como consumir 


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Bem, aqui as possibilidades não se esgotam. A abóbora spaghetti pode ser preparada várias formas.

Pode ser assada no forno, cozinhada em água ou a vapor e até no micro-ondas. E as possibilidades de consumo não se ficam atrás.

Além da opção mais óbvia – o esparguete – que pode usar em substituição da massa tradicional, pode também fazer purés, gratinados ou sopas, por exemplo. 

Para obter o spaghetti vegetal só precisa de cozinhar a abóbora e separar os filamentos com a ajuda de um garfo. 
Interessado em experimentar?! Então aqui ficam algumas sugestões. 

 

1.    Spaghetti light com espinafres baby e queijo de cabra 


A receita está no blog Casal Mistério e apresenta-se como uma boa opção para quem está de dieta. 

– Ingredientes –
 
  • 1 abóbora spaghetti média
  • 1 c. de sopa de azeite
  • 6 fatias de bacon cortadas aos cubos
  • 1 c.  de sopa de vinagre de vinho tinto
  • 1 c.  de sopa de xarope de ácer
  • 150g de espinafres baby
  • 60g de queijo de cabra desfeito em grãos
  • Flor de sal e pimenta q.b. 

– Modo de preparação –
 
  1. Para começar corte as pontas da abóbora e depois corte-a em fatias (com cerca de 2,5 cm) e retire as sementes existentes no meio. 
     
  2. Depois coloque uma folha de papel vegetal num tabuleiro, regue com um fio de azeite e disponha aí as fatias. 
     
  3. Leve ao forno, pré-aquecido a 200º C, durante cerca de 30 minutos.
     
  4. Ao fim desse tempo, quando a abóbora estiver macia, retire do forno e deixe arrefecer durante cerca de 10 minutos. 
     
  5. Entretanto prepare o resto dos elementos. Comece pelo bacon. Frite as fatias cortadas aos cubos num wok, em lume médio. Quando estiverem douradas nas pontas, reduza o lume e deixe mais alguns minutos, até o bacon ficar estaladiço.
     
  6. Nessa altura, adicione o vinagre. Aumente o lume e deixe cozinhar durante alguns segundos, devendo soltar os bocadinhos de bacon que possam estar agarrados ao wok. 
     
  7. Baixe novamente o lume e junte o xarope de ácer, mexendo bem para este se misturar com o vinagre. 
     
  8. De seguida, acrescente os espinafres baby aos poucos. Deve ir acrescentando os espinafres à medida que vão cozinhando e diminuindo. Deve ter atenção para não cozinhar os espinafres demasiado. Desligue o lume e reserve. 
     
  9. Depois prepare a abóbora. Retire a casca e separe os filamentos da polpa com o auxílio de um garfo ou com as mãos, até obter o famoso esparguete vegetal. 
     
  10. Junte-o ao wok, acrescente o queijo de cabra ralado grosseiramente e misture tudo. 
 
 


2.    Abóbora spaghetti à bolonhesa 


Que tal servir uma bolonhesa dentro da abóbora ou uma abóbora recheada?! A sugestão é do site Eazy Peazy Mealz. 

– Ingredientes –
 
  • 1 chávena de queijo fresco
  • 1 c.  de chá de alho em pó
  • 1 c.  de chá de cebola picada 
  • ¾ chávena de ricota
  • 3 chávenas de molho de tomate 
  • 200g de salsicha
  • 200g de salsicha picante
  • ⅓ chávena de natas
  • 2 abóboras spaghetti grandes
  • 2 chávenas de queijo ralado Monterey Jack (ou outro a seu gosto)
  • Salsa q.b. 

– Modo de preparação –
 
  1. Comece por cortar a abóbora em metades e limpar as sementes. 
     
  2. Coloque num tabuleiro com o recheio para baixo e leve ao forno, pré-aquecido a 200º C, durante cerca de 50 minutos. 
     
  3. Entretanto, desfaça as salsichas (para ficarem tipo carne picada). 
     
  4. Depois misture o queijo ricota com o queijo fresco, o molho de tomate e as natas na carne e tempere com as especiarias. 
     
  5. Quando a abóbora estiver cozinhada, retire do forno. Recheie as duas metades com o preparado da carne e polvilhe com queijo ralado.   
     
  6. Leve ao forno cerca de 10 a 20 minutos (deixe cozinhar até o queijo ficar bem tostadinho). 
     
  7. Retire do forno, polvilhe com salsa picada e sirva. 
Uma dica: se preferir, pode usar carne picada nesta receita. 


Bom apetite! 
 
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