Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
23 Set, 2019 - 16:59

Sobremesas fáceis: 5 clássicos (e irresistíveis) sabores à mesa

Priscilla Fortinho

Quando estiver a preparar estas sobremesas fáceis, vai lembrar-se dos sabores da sua infância e vai querer que todos em casa também tenham este gosto.

Sobremesas fáceis: 5 clássicos (e irresistíveis) sabores à mesa

A gastronomia portuguesa, nomeadamente a pastelaria, é rica em receitas de sobremesas fáceis e cheias de sabor que já são populares há muitos anos e passadas de geração em geração. Há receitas em que nem sequer existem medidas standard, pois, cada família aprende a fazer da maneira como a avó fazia e assim seguem a ensinar os mais novos.

Mas se não tiver receitas de família para fazer rapidamente e servir após o almoço do fim-de-semana, não há problema. As sugestões que vai ver a seguir são divinais, espreite.

5 receitas de sobremesas fáceis para experimentar

1. Pudim de ovos

Para começar, este pudim que é mesmo fácil, leva poucos ingredientes e é irresistível.

– Ingredientes –

  • 250 g de açúcar
  • 8 ovos médios
  • 500 ml de leite
  • Caramelo líquido q. b.

– Modo de preparação –

  1. Deitar os ovos inteiros numa tigela, juntar o açúcar e o leite e bater tudo muito bem.
  2. Untar uma forma com caramelo, deitar nela o preparado anterior e levar ao forno, pré-aquecido a 180 graus, em banho-maria, durante 1 hora.
  3. Retirar, deixar arrefecer e levar ao frigorífico durante 15 minutos. Desenformar e servir frio.

2. Mousse de café com leite condensado cozido

As mousses fazem as delícias de todos quando a família se reúne em volta da mesa. É aromática, doce, cremosa e uma das sobremesas fáceis que não pode deixar de fazer.

– Ingredientes –

  •  1 lata de leite condensado cozido
  • 3 embalagens de natas
  • 10 g de café solúvel
  • 5 folhas gelatina incolor
  • 1 colher de sopa de chocolate em pó

– Modo de preparação –

  1. Demolhar as folhas de gelatina em água quente.
  2. Bater bem as natas, em seguida adicionar o leite condensado cozido.
  3. Deitar o café e o chocolate numa taça com um pouco de água quente e misturar bem.
  4. Após as folhas de gelatina estarem derretidas, juntar à taça do café.
  5. Com o auxílio de um coador, deitar o preparado na taça das natas e leite condensado.
  6. Envolver bem e levar ao frigorífico por algumas horas até a altura de servir.

3. Panna cotta

Originária da Itália, esta receita de sabor muito suave é adorada em Portugal e certamente é uma das sobremesas fáceis que vale a pena experimentar.

– Ingredientes –

  • 2 envelopes de gelatina sem sabor (7 g por envelope)
  • 1 e ½ chávena de leite + ½ chávena
  • 4 chávenas de creme de leite ou natas para bater
  • ½ chávena de açúcar
  • 1-2 colheres de chá de extrato de baunilha

– Para servir –

  • Frutas frescas
  • Calda de morango caseira

– Modo de preparação –

  1. Colocar ½ chávena de leite numa tigela pequena, deitar a gelatina e deixar dissolver.
  2. Numa panela média, aquecer o creme de leite ou as natas e o resto do leite com o açúcar até ferver.
  3. Tirar do lume e acrescentar o extrato de baunilha. Misturar à gelatina e mexer bem.
  4. Para deixar a panna cotta ainda mais lisa, coar o creme, pois vai ajudar a remover qualquer parte que tenha criado grumos.
  5. Colocar em taças ou moldes da sua preferência.
  6. Deixe arrefecer e levar ao frigorífico por pelo menos 4 horas antes de servir.
  7. Servir diretamente nas taças ou remover dos moldes. Enfeitar com as frutas, caldas e outros toppings da sua preferência.

4. Gelado caseiro de amêndoas

Os gelados podem não estar entre as sobremesas fáceis mais tradicionais, mas as amêndoas estão entre os ingredientes mais apreciados e vai concordar ao experimentar esta receita.

– Ingredientes –

  • 200 ml de leite condensado
  • 400 ml de natas
  • 100 g de miolo de amêndoa
  • 200 g de bolacha maria

– Modo de preparação –

  1. Colocar a bolacha maria num saco e esmagá-la ou triturar com o liquidificador.
  2. Caso optae pelo liquidificador, pode triturar mais facilmente ao mesmo tempo a amêndoa.
  3. Bater as natas num recipiente à parte, adicionando o leite condensado lentamente enquanto bate e junta a bolacha e amêndoa trituradas.
  4. Bater até que a mistura fique homogénea e levar ao congelador algumas horas.
  5. Retirar pelo menos 10 minutos antes de servir.

5. Rabanadas

As rabanadas são sobremesas fáceis que faz especialmente no Natal, mas são uma ótima opção para quando quiser aproveitar o pão do dia anterior. Cuidado com as calorias, pois é difícil resistir a comer uma só.

– Ingredientes –

  • 800 ml leite meio-gordo
  • 100 g de açúcar
  • 1 casca de limão
  • 1 pau de canela
  • 8 fatias grossas de pão cacete
  • 3 ovos M
  • 500 ml de óleo para fritar
  • 2 colheres de sopa de açúcar (para polvilhar)
  • Canela q.b. (para polvilhar)

– Modo de preparação –

  1. Aquecer o leite com os 100 g de açúcar, a casca de limão e o pau de canela, sem deixar ferver. Retirar do lume e reservar.
  2. Demolhar as fatias de pão no leite morno. Reservar.
  3. Envolver cada fatia de pão no ovo previamente batido, à medida que for fritando.
  4. Fritar em óleo quente abundante, dos dois lados, até ficarem douradas.
  5. Escorrer sobre papel absorvente. Reservar.
  6. Misturar o açúcar com a canela para polvilhar a gosto. Passar as fatias uma a uma na mistura e servir.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tele CulináriaSaboreia a Vida NestléLaylitaSaborosasPingo Doce respetivamente.

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